BIBLIOGRAFÍA


LIBROS


Monográfico  AA43

JUAN DOMINGO SANTOS

edit. T6 ediciones

Pamplona 2009


REVISTAS


El Croquis nº 119

SISTEMAS DE TRABAJO

Madrid 2004


EXPOSICIONES


WORK IN PROCESS / WORK SYSTEMS, SALA DE EXPOSICIONES EL CROQUIS

Museo del vidrio (1 maqueta) 2004-07

Exposición colectiva de maquetas de arquitectura organizada por revista El Croquis

Sala de exposiciones del El Croquis, El Escorial, Madrid, 2002-2006

MUSEO DEL VIDRIO

Castril de la Peńa , Granada




Castril de la Peña es una pequeña villa aislada situada sobre un macizo montañoso con vistas al valle y bordeada por un río caudaloso en el entorno de un paraje natural de gran belleza. Tradicionalmente ha sido conocida por la producción artesanal del vidrio que históricamente ha proporcionado piezas de un gran valor artístico. La propuesta para el Museo del Vidrio es una actuación amplia con el fin de recuperar áreas degradadas y fomentar la relación de Castril con su paisaje más próximo. El museo está vinculado a dos posiciones estratégicas y características de su fisonomía: el centro histórico y el río.


MUSEO DEL VIDRIO EN EL CENTRO HISTÓRICO


El lugar elegido es una encrucijada de caminos, un área muy degradada situada entre la Iglesia y las escombreras al pie de una gran peña, símbolo de Castril. La propuesta contempla la urbanización de la escombrera y la apertura de un nuevo itinerario peatonal al macizo montañoso. Este nuevo acceso escalonado recorre las cubiertas del museo creando espacios públicos a diferentes niveles que actúan como miradores sobre la dehesa y el casco antiguo. Un pequeño estanque de agua, un árbol y un banco situados sobre la sala principal de exposición del museo, forman parte del itinerario de subida a la Peña.


MUSEO DEL VIDRIO EN EL RÍO


La posición en este paraje se asemeja a una línea topográfica inestable que discurre junto al cauce y en vuelo sobre el agua. La nueva forma reutiliza el muro de contención de las paratas que descienden hasta el río y se prolonga en forma de puente hasta el interior de la montaña donde se situará una plaza pública excavada en la roca. Los movimientos en el interior del museo se realizan en relación a los niveles de caudal de agua según la estación. De este modo la rampa modifica las posiciones del paseante que puede moverse suspendido sobre el río con el caudal mínimo de verano, o sumergirse parcialmente en época de deshielo.

FICHA TÉCNICA


Situación:

CASTRIL DE LA PEÑA, GRANADA


Fecha de proyecto:

2002


Arquitecto:

JUAN DOMINGO SANTOS


Colaboradores:

CARMEN MORENO ÁLVAREZ

ENRIQUE MOLINA CAMPOS

ALFREDO GARRIDO FERRER

proyecto

NAYRA FNDEZ-VALENCIA

GREET VERELLEN

MARGARITA MARTÍNEZ

FRANCISCO PUGA ORTIZ

maquetas


Fotografías:

FERNANDO ALDA

Imágenes · Textos · English Version

Juan Domingo Santos