BIBLIOGRAFÍA


LIBROS


Arquitectos. Emergentes’03

edit. CO Arquitectos de Aragón

Zaragoza, 2004

PARQUE URBANO

Ampliación del cementerio de

Casabermeja, Málaga




Los terrenos agrícolas próximos a Casabermeja están viendo alterada su fisonomía con la aparición de algunas actividades aisladas y el trazado de una autovía que limita su crecimiento urbano, una colonización irregular del territorio con actividades desligadas que desestructuran el entorno. La idea de construir un parque en el vacío situado junto al antiguo cementerio ofrece la posibilidad de recomponer este desequilibrio y acabar con los límites que actualmente separan el campo del núcleo urbano de Casabermeja, una idea de parque que enlaza naturaleza y ciudad favoreciendo la relación entre los dos medios. De esta manera la propuesta para el futuro parque investiga en torno a la noción de paisaje a través de la contigüidad entre dos ámbitos aparentemente inconexos, pero que pueden prestarse a interesantes relaciones que estimulen el carácter final de este espacio recreativo.


El nuevo parque contempla diferentes fases de desarrollo y se estructura a partir de una variada mezcla de actividades que se desplazan desde la ciudad hasta el otro lado de la autovía, aprovechando el paso deprimido de la escorrentía e incorporando a los equipamientos existentes otros nuevos, a partir de una red de espacios y caminos peatonales dispuestos entre actividades y relacionados entre sí. El resultado es un parque con una idea de paisaje que tiene en cuenta tanto su futuro uso urbano como su condición de parque agrícola, una alternativa al parque urbano convencional que desplaza actividades urbanas al entorno rural y establece un marco más amplio en el que englobar futuros crecimientos, evitando actuaciones aisladas como las que vienen produciéndose.


El parque prevé también el futuro crecimiento del cementerio en unas condiciones de paisaje favorables y se completa con la plantación de una alfombra de almendros en retícula de 6x6m  extendida sobre una topografía ligeramente ondulada, atravesada por caminos y áreas de descanso que se desplazan progresivamente entre curvas de nivel hasta alcanzar los vacíos urbanos. Este manto de almendros extendido a toda la superficie construirá un paisaje natural que se verá transformado en forma y color dependiendo de la estación del año y la climatología, prolongando esta imagen al interior de Casabermeja.


PARQUE DE ALMENDROS


Con el fin de preservar el carácter del ámbito situado junto al cementerio se propone una solución de parque con mínima transformación territorial. Se respetan los niveles topográficos del terreno modificando sólo los puntos de contacto con la autovía, lo que evita costos de explanación y excavación innecesarios. La escorrentía del arroyo de los siesos se convierte en un paseo natural que se prolonga bajo la autovía y se extiende hasta alcanzar las instalaciones deportivas y otras actividades nuevas como zonas de acampada o pic-nic situadas junto al río. Los nuevos caminos permiten pasear a pie o en bicicleta entre almendros, hacer deporte, sentarse en un banco al pie del camino para contemplar el paisaje, o adentrarse a un área de descanso o de juegos para niños entre árboles. La red de caminos permite al visitante explorar el territorio moviéndose por el lugar entre los frutales, relacionando posiciones con actividades. El resultado es un parque “periurbano” que combina el espacio recreativo con la explotación agrícola de los almendros.

FICHA TÉCNICA


Situación: 

CASABERMEJA, MÁLAGA


Fecha de proyecto:

2003


Arquitecto:

JUAN DOMINGO SANTOS


Colaboradores: 

CARMEN MORENO ÁLVAREZ

ENRIQUE MOLINA CAMPOS

MARTIN HOCHREIN

AURELIO DORRONSORO

FRANCISCO PUGA ORTÍZ


Imágenes · Textos · English Version

Juan Domingo Santos